甘南藏族自治州“十三五”交通运输发展规划

 

(送审稿)


甘南藏族自治州交通运输局


二零一六年八月



                                                                                                               前   言


交通运输是甘南藏族自治州(以下简称“甘南州”)经济发展的重要基础和先决条件,甘南州社会稳定和进步的重要保障和文明标志。“十三五”期,加快构建甘南州现代化综合交通运输体系,对于稳增长、调结构、惠民生具有重要的现实意义,对于缩小甘南州同全省其他地区发展差距至关重要,对于实现甘南州全面建成小康社会奋斗目标和长治久安具有重要的战略意义。全州交通运输行业必须深刻认识并准确把握国内外和四省藏区经济社会发展的新变化新特点,完善交通运输发展思路,继续抢抓机遇,应对挑战,努力开创全州交通运输科学发展的新局面。为科学指导“十三五”期交通运输发展,根据中央第六次西藏工作座谈会和关于进一步推进四省藏区经济社会发展和长治久安的意见精神,结合省委省政府进一步加强藏区工作的若干意见和做好新形势下民族工作的意见要求,使交通真正成为发展的先行官,规划编制组对全州交通运输事业发展进行了充分调查、认真研究,在广泛征求意见的基础上,制定本规划。


一、规划背景


(一)发展基础


1.甘南州基本情况


甘南州位于甘肃省东南部、长江和黄河上游,是全国藏区的重要组成部份,也是